?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы завершили прием заявок на участие в Байкальском добровольческом форуме, который проводим в июле на берегу Байкала в городе Слюдянка и в горах хребта Хамар-Дабан. И вот сейчас мне хочется написать свое небольшое эссе на тему, которую мы предлагаем нашим будущим участникам: "Почему я хочу участвовать в Байкальском форуме и как буду применять полученный опыт".

Я хочу участвовать в организации и проведении Форума потому что мне нравится наше мероприятие. Оно мне нравится больше, чем те молодежные форумы, которые сейчас стали так модны и популярны - что ни регион, министерство спорта, туризма и молодежной политики обязательно организует какой-либо форум, чтобы привлечь к участию в нем молодежь по разным направлениям - от инноваций в технологиях до волонтерских проектов, обучению журналистике и политике, сделать фитнес-смену и привлечь студенческие организации. При всем уважении к труду непосредственных организаторов, эти форумы мне не по душе.

Есть другие волонтеры и гражданские активисты, которые в организации своей деятельности успешно обходятся без привлечения административного ресурса. Такие волонтеры и активисты тоже делятся своим опытом, но, как мне кажется, и в этом секторе не хватает стремления на основе своего опыта образовывать других.

Мне нравится наше мероприятие. Мы приглашаем людей, которые уже волонтеры, а иногда и тех, кто в этой области - новичок, и делимся с ними наработками, сделанными на основе своего опыта, его анализа и определенных мировоззренческих основ. Мы называем свое добровольчество "ценностно-ориентированным" и продвигаем мысль, что миротворчество в повседневной жизни - это одна из целей волонтерства. К нам приезжают не так много людей, но все они самостоятельно узнали про Форум и самостоятельно решили на него поехать, вкладывая свои деньги в билеты, дорогу, в расходы на еду... С этими самостоятельными людьми, некоторые из которых пишут в эссе, что "хотят внести свой небольшой вклад в развитие" далекого от них региона приятно работать, интересно узнавать их опыт. И я надеюсь, и из нас вырастут гражданские активисты и общественные деятели с глубоким сердцем и широким кругозором.

Больше, чем слово "Форум", мне нравится словосочетание "Летняя школа". Летняя школа любви к природе, людям, Байкалу, вот к этой части страны и мира. И мы проведем эту летнюю школу хорошо.